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2007年 11月 28日

必死で駆けずり回った自分を褒めてあげたくない

ケータイ買い換えました。

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今まではケータイにはほとんど興味がなくて、使ってる機種が相当古くなった頃にドコモショップに行って、在庫のある安い機種から適当に選んでましたが、2週間くらい前に、たまたま見かけた「N905iμ」という機種に一目ぼれして、唐突に「ケータイ欲しい!」熱に冒されてしまいました。
いろいろ考えた結果、結局、選んだのは「N905i」だったのですが……。
人気のある機種はなかなか手に入らない、ということは薄々知っていたので、今回は発売前に予約しよう、と店に行ったら、なんと京都のドコモショップは予約受け付けてくれない!!(うちの近所の店では…)。
先行発売された他のメーカーの905は、色によっては発売日の午後でも残っていたので、とりあえず、発売当日の開店時間に店に行けば大丈夫かな…と考え、発売日の今日、どきどきしながら朝10時過ぎにドコモショップに行きました。

が……!!

一軒目、行った時点で完売。開店前から並んでいた人もいたが、全員に行き渡らなかったとのこと。入荷数聞いたら、各色2台ずつとのこと。少なっ!!

二軒目、最初のショップよりも大きい店だから、もしかしたら…と期待を繋いで行ってみるも、やはり完売。入荷は各色1台とのこと。ええーーーーーっ!!

無いとなると無性に欲しくなってきて、三軒目、今度は家電量販店のケータイコーナー。
おおー。在庫ある!!でも「新規のみ受付」との張り紙。何で?!
店員さんに聞くと、「auやSBから移ってくる人優先で…」って、釣った魚(ドコモユーザー)の餌は後回しってことかい?!(激怒)

半分あきらめて四軒目、大通りから外れた店へ…おお!!四色のうち、三色には「入荷待ち」のシールが貼られてるけど、赤には無い!
喜び勇んでショップの人に機種変をお願いすると……丁度いま、別のお客が購入手続きしているところだと………。

もう今日手に入れるのは無理、いや、今年中に買うのすら無理なんじゃないか?ほとんど諦めモードの正午少し前、最後の五軒目。ををっ…三色残ってるーーー!!

ってことで、無事入手できました。
(探すの手伝ってくれたAくんありがとー!)

ケータイって、店によって、在庫の差があるもんなんですねぇ。
一軒目から五軒目にかけて、だんだんと人通りが少なくなっていく立地関係だったのですが(笑)。
あと、ケータイにも開店前の行列ができるのだということを知ってビックリ。

それにしてもケータイ探して駆けずりまわるなんて、自分でも信じられません!
まぁ、全部徒歩圏内の店なんですけど。
欲しいものは今すぐ手に入れないと、仕事が手につかなくなるナンギな性格…。

でも手に入れたら手に入れたで、やっぱり仕事は手につかなくなるんですよねぇ……。
905iは、通信が早い!ワンセグ意外と使える!画面がキレイ!
今からまた、取説見ながらケータイいじって、ウヒウヒしまーす!

仕事は……明日から心を入れ替えてがんばる……ぞ……タブン
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by sumena | 2007-11-28 20:55 | 買い物
2007年 11月 25日

ナマ暖房

さすがに冬らしくなってきましたが、皆さんはもう暖房、つけてますか?
私はまだ暖房なしでがんばってます。
12月になったら暖房(うちはガス式床暖房+オイルヒーターがメイン…なので、使い出すと光熱費がスゴいことになる)つけようかと思っていますが、あと一週間弱、我慢できるかな~。

何の対応もしないとさすがに寒すぎるので、座っているときは下半身は常に毛布を掛けています。

そして上半身は……。

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猫が役に立つ季節。
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by sumena | 2007-11-25 21:52 | 私事
2007年 11月 18日

そばらー

お陰さまで、風邪は大事に至らず、回復いたしました。
(というより、風邪じゃあなかったのかも……)

ときどき通る道に、行列のお店発見。
行列の中に、綺麗めの若い女の子が一人で並んでいたので、よっぽど美味しいのだろうと(この基準は正しいのだろうか?)、後日、突撃してみました。

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場所の名前が、まんま店の名。
高倉二条。

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つけ麺。

見た目はまるで蕎麦のような……。
食べてみるとやっぱり蕎麦です、これ
蕎麦だけどラーメン。
初めて食べました、このテのやつ。
麺は全粒粉だそうです。
スープは魚介豚骨だそうで。
(店の前の提灯に、でっかく「魚介豚骨」と書いてあったのを見て、「なんじゃそりゃ?」と思ったのも、わざわざ行きたくなった理由の一つです)

最初は美味しいと思ったのですが、途中で何だか飽きてきて、食べ終わったときには「もう来ることはないかな」と思っていたのですが、しばらくしたらまた食べたくなって……後日、二回目行ってしまいました。

何なんでしょうか、これ。
「美味しい?」と聞かれたらちょっと迷うけど、「じゃあ不美味いのか」と言われれば、否。
で、クセになる感じのスープ、そして麺。

単に美味しいラーメンだと、食べた直後は満足しても、その後、またわざわざその店に行きたい、と思うことは少ないのですが、この店のは、今後も時々、無性に食べたくなりそうな気がします。

(なんかこういう感覚って、食べ物だけじゃなくて漫画にもありそうだなぁ……)
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by sumena | 2007-11-18 23:03 | グルメ
2007年 11月 11日

半年ぶり

喉が痛い…鼻が出る……風邪かなぁ?
ブログに書いた気がして調べたら、前回の風邪は4月でした。
う~ん、本当によく風邪ひくよになったものだ。

悪くなる前に早めに治そうと思い、いつものハニーレモン(私の風邪の特効薬)を買いに行ったら、なんと売ってない!

仕方ないので、家にあるレモン果汁とメープルシュガーをお湯で割ってがぶ飲みしつつ、今日は暖かくして安静にしま~す!
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by sumena | 2007-11-11 13:38 | 私事
2007年 11月 09日

思い出の蟹

数年前から時々、無性に上海蟹を食べたくなるのですが、その願望が湧き出すのがシーズンの終わり頃だったりして、なかなか食べる機会がありませんでした。
最近になってようやく、オンシーズンに上手いこと賛同者を得て、上海蟹を食べに行ってきました。……わざわざ東京に!(賛同者サマが千葉在住だったので……)

中国に詳しい友人おススメの店。
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新宿の『上海小(口乞)』シャンハイシャオツー。

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ディープなお店でした。
中国に行った様な雰囲気が味わえます。

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蛤の甘辛炒め

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スペアリブの甘酢煮

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えびの炒め

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蒸し上海蟹(の残骸)

後半は食べるのに夢中で、写真を撮るのを完全に忘れていました。
どれもこれも家庭的な、でも確かに美味しい料理でした。

ただ、上海蟹は……十数年前、杭州かどこかで食べたときは、あまりの美味しさに本当に言葉を失って、ただひたすら食べ続けた……という記憶があるのですが。
その時の感動には遥かに及ばない、フツーの蟹でした。まぁフツーに美味しいんですが……。

あのときの上海蟹は、料理法が違ったのか、やはり本場の美味さだったのか、蟹の種類が違うのか、バックパック旅行でハングリーだったせいか、それとも単なる記憶の美化だったのか。

ああ……もう一度、あの上海蟹が食べたい。


今回はホテルには泊まらず。
ここ最近、浪費が激しいので、ささやかな節約^_^;

翌日、お昼ご飯を別の友人と約束していたので、その待ち合わせ時間まで、30分観光。
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浅草~!定番過ぎる。
人の半分くらいは外国人と見た。

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外国人に大人気だった女の子。
やっぱり着物はよいです。

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アイス最中が美味しい、暖かい11月。


お昼は友人の提案で、赤坂のうまやへ。
市川猿之助ディレクションのお店で、店の上が一門の稽古場らしい。

近くの会社員でにぎわっていたランチタイム。
昔ながらの日本家屋をモダンに生かした店内は、さすがに素敵な雰囲気でした。

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私がいただいたのは、もち豚の炭火焼きとろろ定食。
今度は夜に行ってみたいなぁ。

今回の東京も、んまかった。
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by sumena | 2007-11-09 14:49 | グルメ